Your browser does not support JavaScript!
大同技術學院餐飲管理系
分類清單
系所簡介
系所簡介

本校於民國94年8月經奉教育部核准成立餐飲管理科,且於民國95年8月升格為『餐飲管理系』,招收日四技一班、日二技一班、日二專一班、夜四技一班、夜二專一班。99年8月起開始招收日四技四班、日二技一班、日二專一班、日五專一班、夜四技一班、夜二技一班、夜二專一班、進二專一班。
五年來本系克服各種困難,在有限經費下,訂定系科發展目標及培育方針,結合地區特色,重視務實致用之專業教育以及高尚品德之全人教育。此外,本系更致力於改善教學環境、規畫本位課程、提升學術水準、加強產學合作、拓展國際視野等要項,期望能將本系建立一優質之餐飲教育環境,未來培育之畢業生,可符合雲嘉地區甚至全國餐旅相關產業所需之人才,以提升國人生活素質。

 

系務發展概述

我國國人的生活習慣,原本就重視飲食,所謂「民以食為天」,餐飲產業一直是重要產業。隨著經濟發展,國人的所得普遍提高,對餐飲的需求不僅是量的增加,也要求質的提升,創新美食、特色美食也就成為生活之風潮。此外,台灣民主自由又安定、人文素養高、台灣人心美等特質,帶來逐年遞增之國際觀光人潮,對我國餐飲業之需求,更有推波助瀾之效果。

在上述背景下,我國需要大量的現代化餐飲實務人才。但依靠傳統的師徒制餐飲人才培訓方法,顯然難以達到培養現代化餐飲實務人才之目標。民國八十年初年,我國教育界已觀察到提昇餐飲專業實務人才素質的重要性,民國八十四年第一所餐旅技職高等教育專業學校正式成立,在社會、在業界頗受好評。

本校原以培育商業實務人才為主,經四十多年穩健務實的經營,的確為國家社會培育商業實務人才無數,惟隨著經濟發展,台灣之經濟結構、社會結構及科技技術丕變,教育環境亦劇烈變化,餐旅服務人才之需求蓬勃興起,中階商管人才漸漸式微,本校在此環境下,也逐漸轉型,朝餐旅服務領域發展。本系於是在94 年8 月先成立二專餐飲管理科,並逐年隨著教育環境演變,遞有增設與調整,簡列如下:

 

                ●94 學年奉教育部核准成立餐飲管理科設置二專學制。

    ●95 學年增設四技學制『餐飲管理系』。

              ●96 學年再增設日二技、夜四技及進修學校二專部。

●99 學年增設進修部二技、日五專。

               ●101 學年停招日間部二技,增設進修部二技假日班。

                 ●102 學年度四技分廚藝組、中餐組、西餐組、日廚組。

 ●103 學年度停招進修部二技假日班。

 ●104 學年度四技分廚藝組、日廚組。

  ●106學年度起停招進修部二專、五專。

 

 

本系自成立以來,即配合學校發展策略,在資源條件限制下,發展策略並朝善用產業界、政府部門、學術界、和社會社團等之資源,以提升教學與學生學習成效,達成本系所揭櫫之教育目標;即追求「為我國培育餐飲實務專業人才」之理想。準此,培育學生具備廚藝專業技術能力、餐飲服務專業能力及餐飲專業行政管理能力,為本系具體明確之目標。為達此目標,無論在課程設計、師資之延聘、設備之增購、教學與實習之執行管理等,務必讓學學生具備基礎學術知能、札實之實作能力、健全均衡人格與服務社會熱誠。

 

一、學制
日間部:四技
進修部:四技、二技

 

 

二、系發展目標

本校之教育目標定「精緻大同,在地深耕,永續經營」為發展願景; 並以「以產學實務為導向之學習創新技術學院」、「培育專業技能與職業倫理兼具之優質人才」,為學校之總教育願景,本系配合訂定「以發展具地區特色,培養具備餐飲專業基本知能與紮實餐飲專業實務能力的社會中階優質人才」為系教育目標。本系之教育願景,再具體細分,為: (1) 『培育專業廚藝實務人才』,(2)『培育餐飲行政管理能力人才』,(3)『培育餐飲服務技能人才』發展在地美食能力為特色

 

 

 

三、系教育目標

本系之系科願景為『符合產業人力需求的特色廚藝』的基礎下,且因應技職體系主張的「為職場培育人才,以職場工作為核心」的教育目標,加強「證照輔導」、「實作演練」及「業界實習」並兼顧多元教學特色,以提升學生學習興趣為前提,依據外部產業環境之發展及學生來源特性,發展本系目標與策略分析如下:

1.依外部產業環境發展,國人的所得普遍提高,對餐飲的需求不僅是量的增加,也要求質的提升,是故創新美食、特色美食也就成為生活之風潮。此外,台灣民主自由又安定、人文素養高、台灣人心美等特質,帶來逐年遞增之國際觀光人潮。而餐飲人才需求日增,靠傳統的師徒制餐飲人才培訓方法,顯然難以達到培養現代化餐飲實務人才之目標,因此培育人才,具發展地區特色美食能力,是為餐飲專業發展必然之趨勢之ㄧ。

2.本系之學生來源,一般屬後段班學生,學術基礎普遍較弱,但實務操作之興趣與潛力仍有發揮之空間,為針對本系學生之特質,教育目標之訂定,在學術理論方面,僅要求以基礎之學術理論,但搭配紮實之實作訓練與實習課程。

本系由全體老師多次進行會議,討論並訂定畢業學生應具備之核心能力,以期能達成本系教育目標,並符合國家對人才培育之需求。本系發展三大教育目標如下:

(一)培育符合產業需求之

本系日間部之廚藝課程,因應學生學習興趣差異,區分中餐、西餐、日式廚藝、綜合廚藝,多元課程內容,中餐廚藝之特色課程如中式點心、進階中餐烹調、素食烹調、傳統小吃製作與創新、創意廚藝、港式燒臘等;日式廚藝之特色課程如基礎壽司製備、基礎日式刀工、基礎日本料理製備、進階日式刀工、日式小吃、日本飲食文化、進階日本料理製備、日式創意料理等;綜合廚藝之特色課程如地方美食製作與創新、酒與美食、咖啡調飲、臺菜烹調。

(二)培育具有餐飲行銷管理規劃與具國際觀之人才

餐飲管理系乃理論與實務並重之系科,本系除廚藝課程外,規劃管理學、餐飲成本控制分析、行銷管理、人力資源管理等課程以建構學生具餐飲行政管理之基礎。除此外為培育學生有實際管理規劃與應用之能力,特別規劃實務實習以增加學生職場人際互動的機會,更可加強其正確之服務觀念。未來就業時能成為全方位之餐飲行政管理規劃專業人員。另本系著重餐飲專業英語、日語並積極輔導同學參加英文能力檢定,亦鼓勵同學參加國外實習,以提升同學之國際觀。

(三)培育具有餐飲服務專業技術及具人文素養之管理人才

本系為培育外場管理人才,開設有服務技術及實作、宴會管理及內外場實習等課程;本校通識中心並積極規劃博雅課程,使學生具有藝文素養、溝通能力、邏輯思考等服務專業之管理能力。

 

 

 

餐管系介紹影片,請點我觀看!